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La salsa verde è un condimento a base di prezzemolo, ideale per accompagnare ricette di carne, uova e formaggi. Può essere gustata anche sulle bruschette come antipasto.
Difficoltà: Ricetta per n. persone: Ingredienti:- Alici sott'olio
2 filetti - Aglio
1 spicchio - Prezzemolo
60 gr (solo foglie) - Capperi salati
1 cucchiaio - Tuorlo d’uovo sodo
1 - Aceto di vino bianco
30 gr - Pane raffermo
40 gr (solo la mollica) - Olio extra vergine di oliva
75 gr - Sale
(q.b.) - Pepe
(q.b.)
Preparazione:Per prima cosa in un piccolo recipiente mettete un uovo immerso nell’acqua che farete bollire per circa 8-10 minuti; quando si sarà raffreddato sgusciatelo e togliete la parte di albume.
Tagliate la mollica in piccoli pezzetti e mettetela in ammollo con l’aceto di vino in una ciotola per circa 10 minuti.
Pelate l’aglio, dividetelo in due ed eliminate l’anima (cioè la parte centrale).
Sciacquate ripetutamente sotto l’acqua corrente i capperi e tritateli insieme all’aglio e le alici.
Tritate finemente le foglie di prezzemolo dopo averle ben lavate ed asciugate.
Strizzate con le mani la mollica e in una ciotola unitela con il tuorlo e gli altri ingredienti che avete precedentemente tritato. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe mescolando accuratamente il tutto aggiungendovi l’olio.
Per rendere la salsa più cremosa frullatela qualche istante con il mixer.
Per gustarne al meglio la fragranza prima di consumarla tenetela a riposare un’ora circa.
Si può conservare in frigorifero per diversi giorni, la cosa più importante è tenerla in un barattolo di vetro e coperta bene dall’olio.