Un dolce tipico della cucina toscana sono i cantuccini con le mandorle che di solito si mangiano inzuppandoli nel Vin Santo. La ricetta ha origini antiche, infatti era giá presente alla corte dei Medici ma allora senza le mandorle.
Difficoltà: Ricetta per n. persone:
Ingredienti:
Uova 6
Zucchero 400 gr
Vin Santo 20 cl
Lievito per dolci 1 bustina
Mandorle con la pelle 400 gr
Scorza di limone grattugiata 1
Burro 125 gr
Farina 00 900 gr
Preparazione:
Mettete in una zuppiera grande le uova, aggiungete lo zucchero e mescolate con le fruste. Aggiungete il burro fuso, la scorza di limone grattugiato, il bicchiere di vinsanto, la bustina di lievito e la farina. Amalgamate bene il tutto e aggiungete le mandorle. L'impasto deve risultare morbido (eventualmente non utilizzate tutti i 900 gr. di farina). Trasferite l'impasto su una spianatoia cosparsa di farina e formate dei bastoncini della larghezza di circa 3 cm. Riscaldate il forno a 180°, infornateli e fateli cuocere per circa 10 minuti. Sfornateli e tagliateli in diagonale nella classica forma e infornateli di nuovo per altri 10 minuti.
Consigli: Fate attenzione alla cottura: se cuociono troppo in fretta toglieteli prima