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Dolci » Cenci
I cenci sono un dolce tipico del carnevale, molto friabili, fritti e cosparsi con un’abbondante spolverata di zucchero semolato. Questa ricetta è una delle tante varianti che si possono trovare in Toscana e con nomi diversi in tutta Italia.
Difficoltà: Ricetta per n. persone: Ingredienti:- Farina 00
400 gr - Uova
2 - Zucchero
2 cucchiai - Burro
40 gr - Scorza di limone grattugiata
1 - Sale
un pizzico - Liquore di anice
1 bicchierino e 1/2 - Semi di anice
2 cucchiai - Olio di semi di arachide
q.b. per friggere
Preparazione:Mettere su una spianatoia la farina a fontana, mettete al centro 2 cucchiai di zucchero un pizzico di sale il limone grattugiato e le uova. Iniziate a lavorare con una forchetta, aggiungete quindi il liquore, i semi di anice e il burro che avete precedentemente fuso.
Continuate a lavorare finchè non avrete inglobato tutta la farina e finchè l'impasto risulti elastico.
Dividete l'impasto in sei parti e passateli nella macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Con una rotella per tortelli tagliate la sfoglia a strisce.
Mettete in una padella l'olio di semi d'arachide e quando sarà ben calda friggeteli per pochi minuti da entrambi i lati.
Una volta fritti posateli su un piatto con della carta assorbente e cospargeteli con un’abbondante spolverata di zucchero semolato.
Disponeteli su un vassoio da portata.
Consigli:
Consiglio di gustarli accompagnati da un buon bicchiere di vinsanto.