Il panforte è un tipico dolce natalizio che ha origini molto antiche, intorno all'anno 1000. A quel tempo veniva chiamato Pane Natalizio o Pane Aromatico o Pan Pepatus.
Difficoltà: Ricetta per n. persone:
Ingredienti:
Mandorle con la pelle 600 gr
Arancio candito 300 gr
Cedro candito 300 gr
Farina 00 360 gr
Acqua 360 ml
Zucchero 360 gr
Spezie miste Quanto Basta
Zucchero vanigliato Quanto Basta
Ostia 2
Preparazione:
L'acqua e lo zucchero vanno sciolti a fuoco lento per circa un minuto. Aggiungere i canditi precedentemente spezzettati le mandorle e le spezie. A fuoco lento cuocere per 5 minuti. Aggiungere la farina e far cuocere per altri 6 minuti. Versare in uno stampo preparato in precedenza con un fondo di ostia. Lasciarlo freddare per 12 ore poi ricoprire con abbondate zucchero a velo.