Questo è un dolce al cucchiaio che ha reso famosa l’Italia in tutto il mondo. Le origini della sua ricetta sono contese da varie regioni, tra cui la Toscana ed è oggetto di continue variazioni dei suoi ingredienti.
Prima di tutto dovete separare gli albumi dai tuorli di 2 uova e metterli in due terrine separate.
Tagliate il cioccolato a scaglie piccole.
Nella terrina dei tuorli versateci anche l’uovo intero rimasto, il mascarpone, lo zucchero, il brandy e il cioccolato. Lavorate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo mettete sul fornello la moka per il caffè (ne serviranno 2 da 6 tazzine). Versate il caffè in una scodella dove poi ci inzupperete i biscotti.
Prendete la terrina degli albumi e montateli a neve. Uniteli al mascarpone e mescolate accuratamente il tutto dal basso verso l’alto.
Prendete una pirofila e stendeteci una fila di savoiardi imbevuti nel caffè e ricopritela con uno strato di crema, ripetete questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Alla fine cospargeteci sopra il cacao in polvere.
Tenetelo in frigo per almeno due ore prima di servirlo e gustarlo.