Ricette »
Primi piatti » Panzanella
Il piatto estivo per eccellenza grazie alla presenza di verdure di stagione. Può diventare un ottimo piatto unico o uno sfizioso antipasto a seconda delle occasioni. E' un piatto tipico dell'Italia centrale, dove trova diverse denominazioni come pansanella, panmolle e panmòllo.
Difficoltà: Ricetta per n. persone: Ingredienti:- Pane di campagna raffermo
300 gr - Pomodori
5 - Carota
1 - Cetriolo
1 - Cipolla rossa
1 - Fagioli cannellini
200 gr - Basilico
(q.b.) - Olio extra vergine di oliva
(q.b.) - Sale
(q.b.) - Pepe
(q.b.) - Aceto
2 cucchiai
Preparazione:Prendete del pane raffermo, tagliatelo a pezzi e mettetelo in una zuppiera riempita d'acqua.
Quando il pane sarà sufficientemente ammollato, strizzatelo, aiutandovi con le mani sbriciolatelo in un'altra zuppiera.
Intanto, tagliate la cipolla a listarelle, a rondelle il cetriolo, a pezzetti i pomodori e grattugiate le carote.
Unite, quindi, le verdure appena tagliate al pane sbriciolato.
Potete aggiungere a vostro piacimento anche dei fagioli, che avrete provveduto a cuocere e successivamente a far raffreddare.
Condite infine con olio, sale, pepe, aceto e qualche foglia di basilico.
Lasciate riposare in frigo per circa 2 ore prima di servirla.