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Secondi piatti » Carciofi ripieni
In primavera, stagione di carciofi, potete preparare questo secondo piatto ricco e gustoso. La sua preparazione, facile e abbastanza veloce, vi consentirà di fare un figurone!
Difficoltà: Ricetta per n. persone: Ingredienti:- Carciofi
8 - Limone
1 - Macinato di manzo
300 gr - Uova
2 - Pane di campagna raffermo
1 fetta - Latte
1/2 bicchiere - Pancetta
100 gr - Spicchio d'aglio
1 - Prezzemolo
1 ciuffo - Sale
(q.b.) - Pepe
(q.b.) - Pangrattato
(q.b.) - Parmigiano grattugiato
2 cucchiai - Olio extra vergine di oliva
(q.b.) - Vino bianco
1/2 bicchiere
Preparazione:Pulite i carciofi sfogliando ed eliminando le foglie più dure, i gambi e le punte. Allentate quindi le foglie e, aiutandovi con un coltello, private i carciofi della parte interna.
Una volta svuotati, mettete i carciofi in una zuppiera con acqua e succo di limone.
Intanto, in una ciotola preparate il ripieno disponendovi il macinato, il sale, le uova, la pancetta tritata, il pane precedentemente ammollato nel latte e sbriciolato. Aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, il pane grattato e infine aglio e prezzemolo tritati. Mescolate bene il tutto.
Prendete quindi i carciofi scolati dall'acqua e riempiteli con il macinato. Salateli esternamente, dopo di che mettete un po' di pane grattugiato sopra il macinato.
In una teglia dove avrete messo un po' d'olio, disponete i carciofi.
Dopo averli fatti rosolare un po', aggiungete il vino e cuocete a fuoco basso.
Quando, utilizzando una forchetta, sentirete che il fondo del carciofo è tenero, ravvivate un po' la fiamma e, girando i carciofi da tutti i lati, fategli prendere colore.
Serviteli caldi.