Carciofi ripieni

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Carciofi ripieni - Toscana in Cucina
In primavera, stagione di carciofi, potete preparare questo secondo piatto ricco e gustoso. La sua preparazione, facile e abbastanza veloce, vi consentirà di fare un figurone!
Difficoltà:
Ricetta per n. persone:

Ingredienti:
  • Carciofi
    8
  • Limone
    1
  • Macinato di manzo
    300 gr
  • Uova
    2
  • Pane di campagna raffermo
    1 fetta
  • Latte
    1/2 bicchiere
  • Pancetta
    100 gr
  • Spicchio d'aglio
    1
  • Prezzemolo
    1 ciuffo
  • Sale
    (q.b.)
  • Pepe
    (q.b.)
  • Pangrattato
    (q.b.)
  • Parmigiano grattugiato
    2 cucchiai
  • Olio extra vergine di oliva
    (q.b.)
  • Vino bianco
    1/2 bicchiere
Preparazione:
Pulite i carciofi sfogliando ed eliminando le foglie più dure, i gambi e le punte. Allentate quindi le foglie e, aiutandovi con un coltello, private i carciofi della parte interna.
Una volta svuotati, mettete i carciofi in una zuppiera con acqua e succo di limone.
Intanto, in una ciotola preparate il ripieno disponendovi il macinato, il sale, le uova, la pancetta tritata, il pane precedentemente ammollato nel latte e sbriciolato. Aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, il pane grattato e infine aglio e prezzemolo tritati. Mescolate bene il tutto.
Prendete quindi i carciofi scolati dall'acqua e riempiteli con il macinato. Salateli esternamente, dopo di che mettete un po' di pane grattugiato sopra il macinato.
In una teglia dove avrete messo un po' d'olio, disponete i carciofi.
Dopo averli fatti rosolare un po', aggiungete il vino e cuocete a fuoco basso.
Quando, utilizzando una forchetta, sentirete che il fondo del carciofo è tenero, ravvivate un po' la fiamma e, girando i carciofi da tutti i lati, fategli prendere colore.
Serviteli caldi.

Legenda

Difficoltà Ricetta Maggiore è il numero di forchette, maggiore è il livello di difficoltà della ricetta

N. Persone Indica per quante persone

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