Il lampredotto è un piatto della cucina fiorentina, a base di uno dei quattro stomaci del bovino, l'abomaso. Il panino con il lampredotto è il tipico "street food" fiorentino.
In una pentola mettete 3 litri di acqua; aggiungete i pomodori, le carote, le cipolle e le coste di sedano tagliati a pezzetti, qualche foglia di basilico, un ciuffo di prezzemolo, i chiodi di garofano ed un po’ di sale e pepe.
Lavate abbondantemente sotto l’acqua corrente il lampredotto e dopo mettetelo nella pentola insieme agli odori.
Accendete il fornello e fate bollire a fiamma moderata il tutto per circa un’ora e mezzo, tenendo sempre coperta la pentola.
Quando il lampredotto è cotto tiratelo fuori dalla pentola e appoggiatelo su un tagliere, quindi con un coltello ben affilato lo dovete tritare.
Dopo prendete il panino e riempitelo di lampredotto, conditelo con sale, pepe e
salsa verde (vedi ricetta); prima di chiuderlo inzuppate la parte superiore del panino nel brodo di cottura.
Se non vi piacesse la salsa verde la potete sostituire con dell’olio piccante.